Как самому утеплить балкон изнутри пеноплексом

Утепление и остекление балкона продлевает период его активной эксплуатации и улучшает тепловую защиту квартиры. А при монтаже системы «теплый пол», он становится полноценным жилым помещением.

Но если не все могут рискнуть самостоятельно установить несколько окон, то утепление балкона пеноплексом своими руками — задача посильная.

Почему пеноплекс

Пеноплекс, он же экструдированный пенополистирол, лучше всего подходит для утепления балкона.

Если говорить о его теплоизоляционных свойствах, то он чуть лучше своего «ближайшего родственника» пенополистирола (в быту — пенопласта), и намного превосходит другой популярный утеплитель — минеральную вату. Для сравнения, чтобы добиться одинакового эффекта, толщина слоя жесткой фасадной каменной ваты должна быть почти в два раза больше чем у ЭППС. Единственный конкурент — пенополиуретан, но ППУ проигрывает по другим параметрам.

таблица сравнения материалов

При сравнении водопоглощения утеплителей ЭППС не имеет конкурентов на бытовом уровне. Экструзионная технология изготовления обеспечивает замкнутую структуру ячеек, и если плиту пеноплекса продержать погруженной в воде сутки, то она впитает не больше 0.2% влаги от своего объема (и только «благодаря» повреждению оболочек части ячеек верхнего слоя). У обычного пенопласта этот показатель равен 2%.

водопоглощение материалов сравнение

Маты пенополиуретана (поролона) и минеральной ваты подобно губке легко впитывают воду. Напыляемый ППУ очень неоднороден — хорошие показатели только у промышленного (двухкомпонентного) состава, а однокомпонентные (бытовые) аэрозоли после нанесения образуют слой со смешанной структурой ячеек. А при насыщении любого материала влагой увеличивается его теплопроводность, то есть ухудшаются теплоизоляционные свойства.

У пеноплекса хорошая «конструкционная» прочность и долговечность. Он не сжимается как минеральная вата, и не расслаивается на гранулы как пенопласт. Внутри «пирога» утепленной конструкции его можно крепить на клей к тонколистовым оболочкам и между собой, не используя фиксацию к ограждению механическим крепежом (дюбелями или саморезами).

Жесткие плиты ЭППС можно просто вставить между внешней обшивкой и обрешеткой для внутренней отделки, а затем задуть монтажной пеной все стыки и периметр. И это важно для утепления балкона, который отличается от лоджии тем, что у него нет боковых стен и парапета из бетона или кирпича.

Видео:

Что надо сделать перед утеплением

Балкон в отличие от лоджии — это консольная конструкция.

на чем держится плита

В редких случаях плита балкона является продолжением перекрытия, чаще ее крепят к фасаду одним из следующих способов:

  • защемляют один край в стене дома (встык к торцу межэтажного перекрытия или с вхождением шипа в паз);
  • монтируют на выступающих балках;
  • опирают на поддерживающую конструкцию.

Несущие способности такого крепления невысоки и рассчитаны на нагрузку от «легкого» балкона, у которого даже ограждение обычно сделано их сварной или кованой решетки. Оконные блоки с теплым профилем, внешняя обшивка, утеплитель и внутренняя отделка довольно сильно утяжеляют конструкцию. Особенно учитывая, что значительная часть материалов остекления и утепления приходится на внешний край плиты, и их вес действует по принципу рычага.

Со временем материалы «устают», несущие способности ослабевают и плита может не выдержать совокупной нагрузки. Поэтому перед реконструкцией балкона плиту надо укрепить. А способ выбирают в зависимости от возраста, состояния дома и материалов из которых он сделан.

Видео:

Важно! Даже при утеплении консольного балкона в новом доме, крепление плиты лучше усилить дополнительными подвесами или упорами.

Подготовительный этап

что нужно сначала сделать

Подготовка балкона к утеплению имеет такую пошаговую инструкцию:

  1. Убирают все предметы, снимают навесные элементы — горшки, антенну, светильники, отлив балконного блока.
  2. Демонтируют старую обшивку ограждения, инспектируют состояние решетки и прочность ее крепления к стенам.
  3. Если крепление решетки ограждения балкона удовлетворительное, а поражение ржавчиной носит поверхностный характер, то ее можно оставить в качестве несущего элемента. Металл зачищают от ржавчины, наносят грунтовку и два слоя краски для наружных работ. Вокруг решетки монтируют каркас — «обвязывают» с двух сторон и сверху деревянным бруском. Ширина верхнего бруса должна быть достаточной для установки окон, подоконника и отлива. Расстояние между вертикальными элементами каркаса принимают равным 60 см (это ширина стандартного листа ЭППС), а сечение бруска выбирают равным 50х50 мм.
  4. При плохом состоянии решетки ограждения, ее демонтируют и устанавливают каркас из металлического профиля, который будет принимать нагрузку от остекления, утепления пеноплексом и обшивки.
  5. Ремонтируют балконную плиту. Технология аналогична ремонту бетонных полов. Снимают старое напольное покрытие, очищают от мусора плиту и осматривают ее. Мелкие трещины заделывают безусадочным ремонтным составом (в продаже есть готовые сухие смеси). Крупные трещины расшивают, если видна арматура, то обрабатывают ее антикоррозийным составом, затем заделывают ремонтной смесью. Если поверхность плиты имеет разрушения более чем на 40% площади, то проводят капитальный ремонт — вплоть до создания нового армирующего каркаса и заливки стяжки.
  6. Зачищают от грязи и краски фасад в площади балкона и по периметру ограждения вплоть до верхней плиты (последнее важно для адгезии монтажной пены при заделке щелей). Если есть следы грибка и плесени, то обрабатывают эти места фунгицидным составом.
  7. Ремонтируют верхнюю плиту — счищают со своей стороны краску, грунтуют, заделывают трещины и сколы
  8. Монтируют оконные блоки без стеклопакетов. Рамы крепят к верхней балконной плите и к фасаду через расширители. Верхние расширители должны иметь высоту больше толщины утеплителя и отделки потолка, боковые — больше толщины внутренней обшивки стен.
  9. Устанавливают козырек, крепят к каркасу наружную обшивку — сайдинг или ПВХ панели, задувают монтажной пеной стыки и щели (в том числе примыкания к фасаду).
  10. Монтируют на обшивке уголки. В примыкании к фасаду — внутренние, на углах — внешние.
  11. Устанавливают отливы и закрывают нащельниками стыки окон и фасада. Ставят на место стеклопакеты.

Видео:

Балкон готов к утеплению.

Утепление пеноплексом

С точки зрения конструкции и теплотехники решение задачи как правильно утеплить балкон изнутри пеноплексом в каждой плоскости проходит разными способами.

Утепление ограждения

Теплое ограждение балкона сводится к сборке сэндвич панели — каркаса с утеплителем внутри и тонколистовыми обшивками. И с теплотехнической стороны — это типичная однослойная стена, совмещающая несущие и теплоизоляционные свойства (п. 8.11 СП 23-101-2004).

Для утепления ограждения в один слой выбирают пеноплекс толщиной 5 см. ЭППС нарезают отрезками длиной чуть меньше высоты ограждения — так чтобы они встали между балконной плитой, верхним брусом (или профилем) и вертикальными элементами каркаса. Вставляют утеплитель в ячейки, образованные каркасом и наружной обшивкой, заполняют щели безусадочной монтажной пеной.

работы с ограждением

Если на балконе планируют устроить жилую зону с обогревом, то одного слоя пеноплекса недостаточно. ЭППС для второго слоя можно выбрать такой же, как и для первого, но часто ограничиваются толщиной материала в 3 см, что чуть уменьшает потери полезного объема. Направление укладки этого слоя не принципиально, хотя чтобы перекрыть швы первого слоя, обрешетку для второго можно сместить на полшага или расположить ее горизонтально.

второй слой на ограждении

Затем заполняют щели пеной. После ее отвердения наплывы обрезают и укладывают сверху пеноплекса листы отражающей теплоизоляции — одностороннего самоклеящегося пенофола толщиной 2 или 3 мм. Стыки соседних листов, примыкания к фасаду и к брусу подоконника заделывают фольгированным скотчем.

А уже поверх пенофола набивают контробрешетку для внутренней обшивки балкона.

Внимание. Контробрешетка обязательна, чтобы создать нормальные условия для отражения тепла — воздушный зазор между фольгой и внутренней обшивкой.

Утепление потолка

Потолок на балконе — это подшивная конструкция с утеплителем между верхней плитой и внутренней отделкой.

Крепят пеноплекс к потолку дюбелями с зонтиками. Чтобы было удобно работать плиты укладывают поперек потолка, а количество дюбелей зависит от его ширины. Но обычно хватает трех штук на плиту.

крепление листов к потолку

После монтажа ЭППС, швы и щели задувают монтажной пеной. Затем укладывают пенофол, заделывают швы и стыки фольгированным скотчем, поверх крепят обрешетку для потолочных панелей.

монтаж обрешетки на потолок

Если балкон на последнем этаже, то в этом случае технология утепления пеноплексом распространяется на индивидуальный навес.

Это классический способ утепления бесчердачного покрытия, который послойно (изнутри наружу) выглядит так:

  • обрешетка для внутренней обшивки;
  • отражающая теплоизоляция пенофол (по совместительству пароизоляция);
  • пеноплекс;
  • несущая конструкция навеса над балконом;
  • кровельный ковер.

Утепление пола

Утепление балконной плиты можно проводить двумя способами — как бетонного пола, и как деревянного пола на лагах.

Первый способ используют, если в стяжке будут монтировать греющий электрический кабель.

порядок монтажа теплого кабеля

Второй способ утепления пола балкона пеноплексом выбирают, если предусмотрен обогрев конвектором или пленочным теплым полом. Эта технология более простая, а при «обычном» утеплении (без обогрева) и более эффективная — у дерева гораздо ниже коэффициент теплопроводности, чем у бетона, а значит снижается теплообмен между холодной фасадной стеной и напольным покрытием.

Вначале монтируют деревянные лаги одним из способов:

  • укладка вдоль балкона и крепление деревянного бруса по уровню с шагом 60 см, отступив от фасада и края балкона на 10-20 см;
  • продольная укладка и крепление деревянного бруса без соблюдения уровня с шагом 60 см, затем укладка по уровню (с использованием подкладок или клиньев) поперечного бруса с шагом, размер которого зависит от толщины покрытия чернового пола;
  • продольный монтаж бруса по уровню с шагом 60 см и вставка поперечин в виде сот.

схема утепления пола

  1. Самый простой — первый способ. Но большое расстояние между лаг, продиктованное шириной пеноплекса, накладывает ограничения по черновому покрытию. Толщина листа фанеры должна быть не менее 15 мм, а толщина доски — 35 мм.
  2. Второй способ укладки более «теплый» за счет воздушного зазора, но забирает полезный объем.
  3. Третий способ самый прочный и надежный, но самый сложный в исполнении.

После монтажа лаг между ними (или в сотах для третьего способа) укладывают пеноплекс и заделывают все щели монтажной пеной. Стелют половую доску или влагостойкую фанеру, закрепляя покрытие к лагам с помощью саморезов.

Видео: пошаговая инструкция.

P.S. Утеплить балкон пеноплексом своими руками проще, чем другими материалами. Он позволяет сделать вдоль всех ограждающих поверхностей своего рода герметичную «скорлупу» с высокими теплоизоляционными свойствами. Причем такой оболочке не страшна высокая влажность — пеноплекс не намокает и не теряет из-за этого своих качеств.

Добавить комментарий