Жимолость съедобная должна быть на каждом участке!

Жимолость съедобная должна быть на каждом участке!

Жимолость съедобная должна быть на каждом участке!
СОДЕРЖАНИЕ
0
Просмотров: 819
31 мая 2011

Жимолость съедобная одна из первых поспевающих ягод в наших садах и статья о ней.

Разведением этого плодово-ягодного кустарника садоводы-любители занялись не так давно. Но она уже завоевала признание у садоводов, прежде всего своей неприхотливостью, морозоустойчивостью.

Даже цветущие растения не страдают от возвратных заморозков, тогда как для других плодово-ягодных:

  • смородины,
  • крыжовника.

Они губительны.

Полезные свойства

Плоды жимолости темно-синие, почти черные с сизоватым налетом, по вкусу кисло-сладкие, чем-то напоминающие голубику.

вкусные плоды

О полезных свойствах сладкой жимолости можно сложить целую оду.

Среди плодово-ягодных кустарников она содержит наибольшее количество магния, который так необходим при сердечно сосудистых заболеваниях. В ягодах съедобной жимолости находится наилучшее сочетание всех биологически активных веществ, которые так необходимы человеку после зимнего периода.

В народной практике жимолость применяется для укрепления капилляров, очистки организма от тяжелых металлов, для очистки крови от холестерина, при заболеваниях кожи ( экзема, псориаз). Все её полезные свойства можно перечислять очень долго.

Описание полезного кустарника

Кусты сладкой жимолости достигают высоты до 2х метров, но есть и низкорослые сорта, имеют округлую форму.

ягодный кустарник

Цвести начинает в начале мая, крупными желто-зеленоватыми цветами. Созревание начинается в середине июня, но есть и более поздние сорта. Кустарник неприхотлив, может расти как на освещенных участках, так и на затененных. Почвы для посадки могут быть любыми, кроме заболоченных.

Первые пять лет жимолость растет медленно, потом кусты разрастаются очень быстро, поэтому рекомендуется высаживать на расстоянии не меньше 1 метра. Для плодоношения жимолости необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке должно быть как минимум два сорта.

При посадке двух растений разных сортов в одну лунку, урожайность значительно увеличивается. Размножение производят семенами и черенками, срезанными после плодоношения. Черенки высаживают во влажный песок, укрывают пленкой. Почва должна быть постоянно влажной. Нижние листочки с черенков удаляют, а верхнюю часть укорачивают, оставляя до трех почек.

Из семян опытные садоводы выращивать не рекомендуют, так как при выборе саженца из всех взошедших растений, ни кто не даст вам гарантии, что попадется кустик сладкой жимолости, унаследованный материнские свойства. Так что будет обидно, когда после определенного времени вы увидите что вырастили «дикарку» с горьковато-кислыми плодами.

Смотрите полезное видео, жимолость — посадка, выращивание и уход:

Вместо послесловия

На своем участке я выращиваю три сорта, посаженных по 2 растения в лунку. Свежими ягодами мы балуемся до конца июля, так как сорта выбраны разного срока созревания.

  1. Посажены сорта «голубое веретено», «десертная», это сорта раннего созревания, вкусные, но один недостаток, очень быстро осыпаются.
  2. И еще один сорт «фиалка», более поздний, высокий, абсолютно не подвержен осыпанию. За период выращивания повреждений от насекомых или болезней не наблюдалось.

Посмотрите фото — сорта жимолости:

волхова

сорт нимфа

омега

московская 23 фото

лакомка картинка

сорт куминовка

лазурная фото

А уж какое вкусное получается варенье из жимолости и малины вместе, такое своеобразное ассорти — объедение.

Комментировать
0
Просмотров: 819
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Rambler's Top100