Дачные дома Обустройство загородного дома и участка
RSS

Делаем своими руками три простейших коптильни для дачи

Дата: 3 Июль 2012 Рубрика: Строим своими руками Комментарии: 8 комментариев

Статья описывает три самых простых способа создания коптильни на своей даче или загородном участке из:

  • старого холодильника;
  • ведра;
  • при помощи одной лопаты.

Всем нам давно известно, что современная пищевая промышленность редко использует настоящие коптильные установки. Чаще всего для придания продуктам вкуса и запаха копчения в ней применяют пищевые химические добавки «Жидкий дым».

добавка пищевая

В то же время многим из нас хочется побаловать себя, своих домочадцев и гостей настоящими копчеными продуктами. Оказывается, сделать их самостоятельно не так уж и сложно. При минимальных усилиях вы можете получить натуральную копченую пищу с естественным вкусом и запахом.

Имея дачу или загородный дом, каждый человек способен создать собственную мини-коптильню. Начнем с самого сложного способа, который потребует от вас наличия старого ненужного холодильника.

Коптильня из холодильника

Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.

В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.

как сделать из холодильника

В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.

Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.

Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.

Коптильня из ведра

Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.

Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.

сделать самому из ведра

Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.

На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.

Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.

Коптильня в земле

Создание этой коптильни не потребует специальных материалов и знаний. Если вы, как истинный дачник, умеете управляться с лопатой, сделать ее будет несложно.

Главное – найти перепады в ландшафте, складки местности, стенки оврага. В конце концов, можно выкопать яму диаметром примерно 80 см. В ее боковой стенке на глубине 50-60 см прорываете нору длиной не более одного метра, после чего соединяете ее с вертикальным ходом.

в земле сделать

Это и будет дымоход для копчения продуктов. Осталось только сделать в начале норы углубление для очага и запастись куском фанеры или мокрой мешковиной для регулировки дыма.

Теперь нужно взять мелкую рыбешку и нанизать ее на металлические прутья или проволоку. Вставьте проволоку в приготовленный дымоход и разведите в очаге небольшой костер, используя для этого обычную щепу. Впрочем, если вы выберете стружку или опилки ольхи, то она придаст рыбе аппетитный золотой оттенок.

Процесс копчения в такой мини-коптильне будет длиться не более 40-50 минут. Готовую рыбу извлеките наружу, дайте ей немного проветриться на свежем воздухе, после чего можно звать домочадцев или гостей и начинать трапезу.

Видео: как сделать коптильню своими руками из подручных средств.

Берите любой понравившийся способ для изготовления своего устройства копчения и удивляйте вкусной едой всех знакомых!

 

К записи "Делаем своими руками три простейших коптильни для дачи" 8 комментариев

  1. levon:

    Вот не думал что копчение так просто. Отличная статья, полезная. Поеду на дачу обязательно попробую.

  2. Антон:

    Попробую на даче сделать себе коптильню из ведра. Как вижу из статьи, вроде такую полезную вещь в хозяйстве не трудно соорудить.

  3. Сергей:

    Узнаю на картинке и по описанию в статье свою коптильню из холодильника. Такая вот коптильня у меня на даче уже много лет и работает отлично.

  4. Шашков Сергей:

    Давно себе хотел коптильню на дачу, но увидев цены тех которые в магазине, как то сразу передумал. Почитав статью сделал для себя неожиданное открытие, что собственно можно и из совсем подручных средств реализовать задуманное, а коптилка из холодильника это вообще что-то ))))

  5. Николай Григоренко:

    Всё правильно, зачем платить за коптильню в магазине если такую полезную вещь на даче можно соорудить самому. Тем более уверен, что у многих на участках хватает полезного хлама из которого можно и нужно сделать коптильню. Как то я делал коптильню даже из старой духовки, которая используется в печах из кирпича.

  6. Игнатенко Василий:

    Обычно коптильни делают из железных бочек. Я видел по крайней мере такие, но они мне не понравились, больно уж громоздкие сооружения. Попробую сделать для дачи коптильню из старого холодильника, благо все материалы есть. Уж больно красивая она на картинке, тоже себе хочу такую.

  7. Сергей Иванченко:

    Быстро сделал себе коптильню из ведра и вид прекрасен и отлично работает. Уже произвел копчение, даже жене понравилось 🙂 а ей ой как тяжело угодить. Так что зачет за подсказки насчет коптилен

  8. Василий:

    Идея с ведром очень понравилась) поскольку свой первый кусок сала закоптил таким же способом) только использовал 2 ведра, обязательно эмалированных не оцинкованных. Принцип в том что ведро имеет толстое дно и даже новичок не испортит продукт, который будет коптить, поскольку щепа не воспламенится при подогреве. А суть проста: ведро соединяем со вторым, второе ведро которое будет сверху — удаляем днище, ведро крепить нужно дном вверх и при копчении накрыть мешковиной.

    Очень рентабельно и доступно, когда я закоптил первый свой продукт и его оценили люди, которые занимаются копчением годами, никто не поверил что это человек коптил первый раз) и цвет и вкус супер. И вот после этого я сделал свою первую коптилку и потерпел фиаско, и очень расстроился, что испортил 15 кг сала, поскольку был уверен в результате. Как потом оказалось, коптилку сделать не так просто для настоящего продукта и дело не в нержавейке в моем случае, а самое главное — это толщина металла и он есть главное.

    Все что вижу в интернете, люди которые запекают сало, курицу, рыбу и показывают это другим людям, заверяя что это копчение — смешно. Но то что сделано своими руками безусловно вкуснее)) Здесь решил оставить свой отзыв потому как увидел два способа реального копчения — это ведро и вариант с землей, ведь прадеды наши именно так и коптили в земельных ямах, камера которых была обшита деревом со сруба (бревнами).

Оставить свой комментарий

Наш опрос

Как часто вы делаете ремонт в доме или квартире

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Наверх